A diferença de calorias entre o pão integral e o pão branco não é grande. “Algumas vezes, o pão integral é até mais calórico. Mas parte das calorias vem de fibras e não são absorvidas. No pão branco, as calorias são 100% absorvidas, além de hiperestimular a liberação de insulina”, afirma Rodrigues.
“As fibras são úteis, elas ajudam no trânsito intestinal, promovendo evacuações mais freqüentes, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a saciedade", acrescenta Rinaldis. Além disso, o nutriente diminui a absorção de colesterol e glicose, promovendo efeitos benéficos ao metabolismo.
Um alerta para quem é fã de torrada e acredita que está fazendo uma boa troca: o pão branco torrado tem apenas menos água e as calorias são exatamente as mesmas.
O excesso de farinha branca pode trazer alguns incômodos. “É altamente fermentável, então pode causar flatulência”, justifica Rodrigues. “Como qualquer alimento, se houver ingestão excessiva, pode-se acarretar ganho de peso. Normalmente quem come muito pão não consome frutas ou verduras, o que acaba dificultando o trânsito dos alimentos pelo trato digestivo”, acredita o médico.
Uma pesquisa realizada na Universidade de Portsmouth, na Inglaterra, no ano passado, mostrou que um em cada cinco britânicos adultos acredita ser alérgico a algum tipo de comida, e a maioria culpa o trigo. O pão é considerado responsável por grande número de sintomas, como fadiga, dor de estômago, inchaço e dores de cabeça.
Fonte: http://noticias.uol.com.br/ultnot/cienciaesaude/ultimas-noticias/2011/12/16/pao-alimenta-e-traz-bem-estar-mas-em-excesso-faz-mal.jhtm
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